欢迎访问上饶师范学院招生就业处,今天是:

您现在的位置是:首页 >> 招生工作 >> 艺术考试 >> 正文

上饶师范学院2019年书法学专业考试大纲

部门:  发布日期:2019-01-11  作者:


一、   考试科目

临帖、创作

二、 计分原则

临帖(100)+ 创作(100分)=200

三、 考试内容和评分标准

(一) 临帖

1.考试目的:

临帖是学习书法艺术的必要手段,通过临摹古人经典法帖范本,检测考生对所选临碑帖范本字形、笔法、气韵的理解和表现,进而考察临习者对书法笔墨线条的控制力。

2.考试方式:采取集中测试的方法。

3.考试内容(100分):

学校提供范本复印件,按考试试卷的规格进行临写(纸张尺寸为四尺对开),临帖范围为楷书、隶书、行书任选一种,临写一件作品,满分100分。

4.考试时间:90分钟

5.评分标准:

90100   字形精确,笔法交待清楚,章法处理得当,笔墨线条控制力强,能准确生动反映原碑帖气韵神态。

8089  字形准确,笔法交待清楚,章法处理比较得当,笔墨线条控制力较强,能比较准确反映所临碑帖气韵神态。

7079  字形比较准确,笔法相对正确,章法处理比较得当,具备一定的笔墨表现力,但对所临碑帖气韵神态把握相对较差。

6069  字形与所临碑帖有偏差,章法处理不够妥当,笔墨表现力较差,但是笔法相对正确。

59分以下  字形与所临碑帖相差太大,章法安排不合理,笔法交待不清楚。

(二) 创作

1.  考试目的:

书法创作是考察学书者对书法总体掌握情况,包括字体选择、字形结构、空间处理、章法行气以及气韵神采等方面,是有效检验考生对书法艺术的感悟力和创造能力的重要手段。

2考试方式:采取集中测试的方法。

3.考试内容(100分):

学校提供创作内容,任选字体,按考试试卷的规格创作一件作品(纸张尺寸为四尺对开)。

4.考试时间:90分钟

5.评分标准:(满分100分)

90100   字形有源,笔法交待清楚,章法处理得当,笔墨线条控制力强,作品气韵生动,作品富有感染力,具备一定的创造力。

8089  字形有源,笔法交待比较清楚,章法处理得当,笔墨线条控制力较强,作品整体感较好,有一定创作能力。

7079  字形结构相对合理,笔法交待比较清楚,章法处理得当,对笔墨线条具备一定的控制力。

6069  作品整体章法处理不够妥当,笔墨表现力较差,但是字形结构相对合理。

59分以下  字形结构不合理,章法处理不得当,笔墨线条控制力较差。

四、 考试材料

学校提供临习和创作所需纸张,考生自备毛毡、墨水、毛笔等工具。

五、 试卷要求

  考生上交试卷一律不落款、不盖章,禁止作任何与考试内容无关的记号和标志,否则按无效试卷处理。